1

2012 — фильм, о просмотре которого я не пожалел.

Тип: Художественный фильм

Подтип: Катастрофа/Блокбастер

Название: «2012″

На прошлой неделе сходил на «2012″ и до сих пор нахожусь под впечатлением. За прошедшее после просмотра время я успел посмотреть в кинотеатре еще 2 фильма: российский «На Игре» и американский «Сумерки 2: Новая луна». Что удивительно — русский оказался лучше голливудского ;) «На игре» хоть и страдает косячностью сюжета и значительным отступлением от печатного варианта, но там есть экшн, что немаловажно для боевика, пусть и с подростками в главных ролях. А в «Сумерках» же не просто косячный сюжет, но и тягомотные романтические потуги, растянутые на 2.5 часа… Однако, я отошел от темы ;) Дело в том, что ни один из этих фильмов по качеству не дотягивает до «2012″!

Да, «2012″ тоже не лишен недостатков — при желании ляпы и касяки можно найти в любом фильме любого производителя. Однако очень понравилось, что в этом фильме однозначно ознаменована перемена отношения к русским — теперь мы не просто адепты Империи Зла ;) , а мы оказывается более человечны, чем даже хваленые американцы, спасающие только свои задницы. В этом фильме даже отрицательный персонаж (русский олигарх с криминальным прошлым) не лишен обаяния. Трогательная сцена, как он закинул на корабль своих сыновей, сам сорвавшись в пропасть, заставила всхлипнуть кого-то на соседнем кресле ;) Русский пилот, который посадил самолет и спас жизни пассажиров ценой собственной (хотя, конечно, ступил — после посадки надо было сваливать из самолета, тем более — задний люк был открыт и нужно было пробежать метров 20 всего, а не гордиться собственной крутостью…). И особенно — российский президент, который первым согласился взять на борт страждущих, кого в противном случае просто не проперло бы… В общем позитивно настроенное к русским кино ))) И рождающее ощущение всемогущества человека — пусть маленького незначительного человека, который путем огромной «прухи» (главного героя перло не по-детски с самого начала — когда он тока начал свой вояж к спасению на лимузине) спасает свою семью. А если у него получилось — то значит и у нас получится, если что ;)

Сравнение с аналогами: сравнивать «2012″ уместно все-таки с подобными же блокбастерами-катастрофами, например — «Послезавтра» того же режиссера. Или «Титаник» — да, почему бы и нет? ))Не буду спорить, что «Титаник» хорошее кино, хотя, конечно, и не особо мне нравятся «романтические сопли», пусть и со спецэффектами. Однако «2012″ кино совершенно другого уровня. Здесь даже не так важен сюжет — хорошо, что есть конкретная завязка, объясняющая происходящее, этого вполне достаточно — все остальное, кроме эффектов уже неважно. Не очень гуманно сравнивать новейший фильм с «динозаврами» («Послезавтра» около 5 лет, а «Титанику» и того больше…), но больше аналогов я просто не вижу. Может быть сказывается возраст (компьютерные технологии даже за 5 лет, прошедших с выхода «Послезавтра» шагнули сильно вперед), но «2012″ вне конкуренции — это первый фильм на моей памяти, где добрую половину экранного времени происходят различные спецэффектные катаклизмы — зритель просто не успевает расслабиться, каждая минута фильма держит в напряжении. Хоть и знаешь, что все закончится хорошо (а как иначе может быть «на Голливудщине»?), но процесс приближения хеппи-энда чрезвычайно захватывает…

Отрицательные моменты: после просмотра осталось впечатление, что сюжет «2012″ можно было бы продумать и описать получше. Но это реально мелочь в сравнении с уровнем исполнения спецэффектов, что в фильмах-катастрофах все-таки на мой взгляд главное…

Результат по 10-тибыльной шкале: 9 из 10 — скидываем 10% на сюжет ;) а в остальном — крепкое сверх-современное кино.

Вердикт: кто еще не посмотрел, обязательно стоит посмотреть, тем более — пока еще показ в кинотеатрах продолжается.

Отказ от ответственности:
Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно — за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами — это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

1 Response

  1. ☆ ★Генератор бреда★ ☆:

    Я по ходу скоро свои рецензии писать буду. вот этот фильм, так себе, смотрел и спал.

Добавить комментарий