1

Ещё более странные дела

Лето 2016-го. Бездушная машина Netflix запустила очередной проект, обречённый на успех, но тогда, кажется, ещё никто не мог предположить его масштабов. Сценаристы братья Даффер попали в точку: ностальгия по 80-м, атмосфера раннего Стивена Кинга, бесконечные отсылки к классическим sci-fi и хоррор-фильмам мгновенно обеспечили сериалу статус культового. Пятерка юных исполнителей главных ролей проснулась знаменитой, Вайнона Райдер наконец ребутнула свою карьеру, а продажи настолки «Подземелья и драконы» резко возросли. Разумеется, сериал сразу продлили на второй сезон (а потом и на третий, и на четвёртый — для верности), выход которого приурочили к минувшему Хэллоуину: ну чтоб совсем атмосферненько.

Независимый соцопрос показал: почти все зрители считают, что «Очень странные дела» сняты по рассказам Стивена Кинга.


Спешу обрадовать: если вы не смотрели первый сезон (то вы очень странный человек), вам не потребуются специальные знания о сюжете, чтобы сориентироваться во вселенной шоу. Тут всё по классике: представьте, что есть некий параллельный — тёмный — мир, вход в который обнаружили некие учёные в результате некоего эксперимента… Естественно, ничем хорошим это закончиться не могло: и вот уже в наш мир начинают просачиваться всякие нехорошие штуки. Очень странные штуки.

Используя почти шаблонные предлагаемые обстоятельства (ну серьезно: тайны маленького городка, правительственные заговоры времён Холодной войны и дети с суперспособностями?), авторы удивительным образом выстраивают новую историю об ужасе перед неизведанным, которая смотрится весьма актуально. А поместив в центр сюжета детей, параллельно затронув темы взросления, дружбы, первой любви и пр., наделили сериал той самой душевностью, которой так не хватало ужастикам последнего времени. Новое «Оно», кстати, разыграло ту же карту: не просто же так бьёт кассовые рекорды.

Ной Шнапп — ваш новый любимый ребёнок-актёр этого сезона.


Если в первом сезоне главная роль принадлежала девочке — телекинетику Оди, то теперь на первый план выходит мальчик Уилл, которого после возвращения с так называемой «обратной стороны» тоже нельзя назвать обычным ребёнком. Сделав ставку на героя, который не мог похвастаться большим количество экранного времени в прошлом сезоне (напомню, Уилл пропадает в первой серии), создатели не прогадали. 12-летний Ной Шнапп отлично отыгрывает драму травмированного ребёнка, которого жестоко чморят в школе, излишне опекают дома и донимают жуткие видения из параллельного мира. Именно Уилл, а не Оди или Майк (его сыграл Финн Вулфард, изрядно хайпанувший после вышеупомянутого «Оно»), становится эмоциональным центром этого сезона. Вообще стратегия смещения акцентов на других персонажей сработала на ура: так, шепелявый душка Дастин обзавёлся зубами и одной из важнейших сюжетных линий, а Стива, глуповатого красавчика с пышной причёской, я и вовсе готов назвать главной находкой второго сезона.

Оди в этом сезоне намного меньше, чем в предыдущем.


Линия Оди в этом сезоне не понравилась: сплошная Санта-Барбара, да и с долгожданным воссоединением героев, на мой взгляд, затянули. Героиня Милли Бобби Браун предстаёт всё тем же богом из машины, который обязательно всех спасёт в самый последний момент. Обидно как-то за развитие персонажа.

Достаточно в продолжении и новых лиц, однако большинство из них добавили только ради того, чтобы добавить (рыжая девочка временно занимает место Оди в компании главных героев), а некоторых и вовсе ввели исключительно в качестве задела на будущие сезоны (линия с «сестрой» Одиннадцатой). На этом фоне выделяется только Шон Эстин, который тут, кажется, снова играет хоббита Сэма из «Властелина колец», выводя зрительскую ностальгию на новый уровень.

В Средиземье Сэм такого не видывал.


Если первый сезон смотрелся как камерная ламповая история, то в продолжении вселенная закономерно расширяется. Зло становится больше — в буквальном смысле (тут опять же реверанс в сторону Кинга), увеличивается количество действующих лиц, добавляются новые локации: «Очень странные дела» теперь не ограничены одним городком Хокинсом. Взаимоотношения героев усложняются (к слову, тут аж 3 любовных треугольника!), а история становится мрачнее. Очевидно, что создатели сделали большой шаг в сторону хоррора: второй сезон куда страшнее первого. В кадре уже не просто режут ладони — тут натурально рвут на части. Юмор при этом никуда не делся: забавных «разбавляющих» моментов по-прежнему хватает.

Ответвления от основного сюжета тоже множатся, но это, увы, не всегда идёт сериалу на пользу. История неизбежно дробится; и если линия журналистского разоблачения с участием Джонатана и Нэнси смотрится обособленно, но интересно, то зачем нужна была история рок-н-рольного брата рыжей девочки, я так и не понял. Видимо, для красоты.

Всё лучшее от первого сезона + более мрачная история — так кратко можно описать новый сезон.


Ну а про саундтрек и целую кучу крутых отсылок к 80-м вы и так прочитаете в любой рецензии: в этом смысле все осталось в лучших традициях первого сезона. Фансервис отработан, бюджет увеличен, продолжение неизбежно. А значит, мы получим ещё больше историй о том, как страшно засыпать одному в тёмной комнате (особенно если в округе гуляют монстры) и как страшно пригласить красивую девочку на танец под звуки милой сердцу композиции «Time after time». И если у вас всё ещё остались вопросы, смотреть или не смотреть, то я уже даже не знаю что.

Отказ от ответственности: Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно - за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами - это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

Добавить комментарий