1

Каратель/The Punisher (сериал 2017 – …)

Каратель
The Punisher постер


Бескомпромиссный, кровавый, невероятно крутой. Так можно описать не только знаменитого антигероя Marvel, но и новый сериал от Netflix, названный в его честь. Признаться, после просмотра мне хочется просто бегать по комнате и орать: «Нетфликс таки смог!». Но обо всём по порядку.

В рамках большой киновселенной Marvel Каратель, в миру — Фрэнк Касл, был представлен зрителям в марте 2016 года, когда Netflix выпустил второй сезон «Сорвиголовы». До этого экранная судьба Панишера складывалась не слишком удачно: он пережил три откровенно плохих сольных фильма, и казалось, кинорепутацию персонажа ничего не спасёт. Это сейчас всем понятно, что Джон Бернтал — реинкарнация Фрэнка Касла, а тогда Netflix здорово рисковал, делая ставку на Карателя. По слухам, Marvel не хотела давать добро на отдельный сериал, а планировала полнометражный фильм с рейтингом PG-13… На этом моменте полагается покрыться холодным потом и радоваться, что мы избежали подобной участи.

Правосудие Карателя.


История персонажа проста: Касл служил на войне, где всякого повидал и наделал, вернулся домой с надеждой обрести мир, но вскоре потерял всю семью и превратился в мстительного Карателя. По версии сериала «Сорвиголова», жена, дочь и сын Касла были убиты во время бандитской разборки в нью-йоркском Центральном парке. Однако трагическая гибель — вовсе не случайность: Фрэнк выяснит это ближе к финалу второго сезона, предварительно перебив почти все банды в Нью-Йорке и изрядно потрепав самого Дьявола Адской Кухни. В «Карателе» поиски правды продолжатся, но вершить своё правосудие Фрэнк будет в гораздо больших масштабах.

Сотрудничество Marvel и Netflix начиналось за здравие. Первый сезон «Сорвиголовы», «Джессика Джонс» и даже «Люк Кейдж» были готовы make Marvel great again: взрослый рейтинг, мрачная атмосфера, негламурные персонажи, стремление переосмыслить первоисточник, выстроить серьёзную историю, а не комиксоидную пустышку… Увы, высокие идеалы не протянули долго: сценарный кретинизм, симптомы которого проявились ещё во втором сезоне «Сорвиголовы», словно чума, распространился на «Железного кулака» и окончательно сразил «Защитников». Лечить эту болезнь бесполезно — тут нужен был контрольный в голову. Коим и стал «Каратель».

В «Карателе» вновь появляется Карен Пейдж (Дебора Энн Уолл), с которой Фрэнк познакомился во втором сезоне «Сорвиголовы».


Зрителям изрядно надоели классические супергеройские хождения по мукам: убивать или не убивать, сдаваться полиции или не сдаваться, верить в закон или не верить… Скука! Возьмите героя с простой мотивацией (отобрали моё — заберу ваше), поставьте его в центр сложной истории (интриги внутри ЦРУ, разоблачения от местного Сноудена, социальная напряжённость на фоне проблемы ветеранов и угрозы терроризма) и дайте в руки ствол (и кучу другого оружия). Получите ни много, ни мало «Родину» с Карателем в главной роли. Cвоя Кэрри Мэтисон тут тоже имеется: агент Дина Мадани (Эмбер Роуз Рева). Правда, без биполярного расстройства — зато с одержимостью заговорами и непомерной тягой трахаться в любой непонятной ситуации.

Боже, благослови дайвёрсити в Голливуде! А не то пришлось бы до конца дней играть Айшварию Рай для бедных.


Как мы помним, Фрэнк не отличается многообразием эмоций (в основном бормочет, иногда рычит и всегда виртуозно двигает скулами), поэтому второстепенных героев подобрали максимально характерных. Законы драматургии обязывают снабжать партнёром даже таких одиночек, как Каратель: в новом сериале верным плечом стал айтишник ЦРУ под кодовым именем Микро. Его сыграл Эбон Мосс-Бакрак — тот самый плакса — музыкант Дейзи из «Девочек» Лины Данэм. Местами Микро чем-то напоминает Дейзи, но в целом персонаж выполняет стандартный набор функций «милого друга главного героя»: вовремя неловко пошутит, вовремя залечит тираду про мораль, вовремя обеспечит поддержку с воздуха (т.е. запустит дрон).

Микро выглядит так же, как я после 13-часового марафона «Карателя».


Со злодеем, увы, опять вышла осечка — но хорошие злодеи у Netflix и Marvel закончились на Уилсоне Фиске из всё того же первого сезона «Сорвиголовы». В «Карателе» антагонистов сразу несколько, так что распознать главгада поначалу сложно. Итог разочаровывает, но в этом вопросе сложно избежать спойлеров, так что я, пожалуй, воздержусь от комментариев.

Одно можно сказать точно: ни неудачные персонажи, ни некоторые сюжетные провисания первой половины сезона «Карателя» не портят. Да, настоящей жары шоу даёт только к финалу 8-го эпизода, когда вообще перестаёт щадить кого бы то ни было, но оно и без того оправдает и превзойдёт зрительские ожидания. Экшн? В наличии фирменные «проходки» героя по коридорам с зачисткой врагов, уже ставшие традицией для Netflix, а такого количества взрывов и перестрелок я не припомню ни в одном сериале вселенной Marvel до этого. Брутальность? Число сломанных конечностей и выбитых зубов увеличивается с каждым эпизодов, а к финалу мочилово и вовсе занимает 80% действа (даже выдавленные глаза есть — привет «Игре престолов»). Секс? За него, как писали выше, ответственна горячая агент Мадани: продолжительно и в разных позах — всё, как полагается. Юмор? Балансирует на грани, но не скатывается в капустник в духе «Защитников». Но вообще тут всё серьёзно; а местами происходящее даже заслуживает скупой мужской слезы: когда захочется залечь на дно и разделить с героями бесконечную бутылку виски, которой только что обеззараживали огнестрелы.

Фрэнк даже без суперсилы легко уделывает остальных героев Marvel. Если не считать суперсилой невероятную крутизну.


Непонятно только одно: зачем нужно было тянуть 8 серий, чтобы заставить меня визжать, как сучка?

P.S. Про Бернтала в тексте почти ни слова, это не ошибка. Я написал сначала 10 страниц, состоящих из «ААААААААААААААААА», но редактор выкинул — мол, непрофессионально. Так что вы всё поняли.

Автор: Серийный человек

Отказ от ответственности: Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно - за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами - это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

Добавить комментарий