1

МакМафия (сериал 2018 – …)


Казалось бы, история с русской мафией в Лондоне, отгремев в 90-е, уже стала неактуальна, однако сериал именно на такую тему выбрал телеканал BBC One для заполнения новогоднего эфира в 2018-ом (вместо великого и ужасного «Шерлока»). Праздники закончились, а шоу продолжается: Серийный человек посмотрел вышедшие на данный момент 4 серии «МакМафии» (McMafia) и готов высказать своё, как обычно, крайне субъективное мнение.

На первый взгляд может показаться, что это очередная западная поделка про «злёбных, рюсских Иванов» — на деле же «МакМафия» оказывается небезынтересным переосмыслением вопроса международной преступности в современных реалиях: лихие годы остались позади, теперь основные вопросы решаются не на гангстерских перестрелках, а на переговорах банкиров. Один из них и стал главным героем этой истории: Алекс Годман — владелец частного инвестиционного фонда, кристально честный брокер, который всеми способами старается поддерживать свою безупречную репутацию. На то у него есть причины: Алекс, типичиный лондонец с идеальным британским выговором — сын беглого российского олигарха с помятой физиономией Алексея Серебрякова. Прошлое семьи до поры до времени не портит жизнь Алексу (который, надо отметить, очень привязан к родным и нисколько их не стыдится), однако от судьбы не уйдешь: покушение на крупного босса мафии на другом конце света оборачивается трагедией для Годманов. Теперь все они под угрозой, и Алексу придётся пожертвовать идеальной репутацией и вспомнить пару-тройку мафиозных приемчиков, чтобы спасти своих близких.

«МакМафия» временами напоминает рекламный ролик в поддержку кампании «Джеймс Нортон — следующий Джеймс Бонд».


Главная роль досталась Джеймсу Нортону — актеру с лицом «ум, честь и совесть британского кинематографа». В «МакМафии» он убедительно изображает загадочную русскую душу, делает вид, что понимает великий и могучий, и иногда проникновенно говорит: «Обьещайу, папа». Персонаж получился довольно сложным: с одной стороны — образцовый сын и бизнесмен, с другой — талантливый интриган, готовый на всё ради семьи. В первой половине сезона преобладает первое амплуа, надеюсь, к концу сценаристы дадут разгуляться второму. Эдакий мафиози версии 2.0 — на контрасте с отцом, классическим олигархом из 90-х.

Алексей Серебряков как будто только что вышел со съёмочной площадки «Левиафана»: в основном он пьет «Столичную» и сокрушается по поводу своей жизни. Его жену играет Мария Шукшина — дама в мехах, которая в отличие от мужа прекрасно адаптировалась в Лондоне. Младшую сестру Катю изображает Фэй Марсей: все фанаты «Игры престолов» узнают в ней девочку-ассасинку, чуть не порешившую Арью в позапрошлом сезоне. Главгада по имени Вадим играет грузинский актёр Мераб Нинидзе, а ещё одну важную фигуру в этой мафиозной войне — почти неузнаваемый тут американец Дэвид Стрэтэйрн. Ещё обещают появление Данилы Козловского (куда ж без Козловского), но пока его имя отсутствует в касте «МакМафии»: видимо, решили держать интригу до конца. Так что сериал получился интернациональным донельзя: порой, складывается впечатление, что отечественных актёров там больше, чем зарубежных.

Над первым сезоном работал сценарист «Ночного администратора», которого я, кстати, так и не смогу досмотреть.


Нашего зрителя «МакМафия» в первую очередь должна порадовать человечным представлением русских на экране: да, они тут сплошь преступники, пьяницы и вообще бессовестные личности, но хотя бы разговаривают не как капитан милиции Иван Данко в фильме «Красная жара». Пора гротескных персонажей из Восточной Европы прошла: сериал основан на одноимённой книге журналиста The Guardian Миши Гленни, что обеспечивает некоторую историческую достоверность, а русскоговорящие актёрам разрешали править текст своих героев по причине «в России говорят совсем не так». Конечно, не обошлось без классических «матрешка, водка, балалайка» — но здесь это, скорее, для полноты образа.

Но если патриотические соображения не кажутся вам достаточной причиной, чтобы начать просмотр шоу, «МакМафии» будет непросто зацепить зрителя чем-то ещё: сериал довольно долго запрягает и, боюсь, многим может показаться попросту скучным. Чтобы вникнуть в перипетии мафиозных войн, незаконных финансовых махинаций и аналогий с «МакДоналдсом» (приставка «мак» в названии совсем не случайна), придется подождать пару-тройку серий — и не факт, что это будет вам интересно. «МакМафию» даже успели сравнить с великой «Прослушкой» — мол, так же качественно погружает в атмосферу, вселенную шоу, продуманную до мелочей. Вот только расследования в черных кварталах Балтимора представляется куда более захватывающим сюжетом.

Главная же проблема «МакМафии» заключается в том, что проект всё же получился слишком уж телевизионным: от начальных титров до сомнительных клиффхэнгеров в конце эпизода. Качество постановки и исполнения не вызывает нареканий, сериал выглядит «дорохо, бохато» (явно не обошлось без мафиозных бюджетов), однако в BBC опрометчиво решили, что «МакМафия» сможет соперничать с «Шерлоком»: проект о тяжелой жизни русских гангстеров за границей придётся по вкусу далеко не всем.

Отказ от ответственности: Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно - за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами - это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

Добавить комментарий