1

Мистер Мерседес рассуждения о фильме.

Стивен Кинг в этом году явно переживает новую волну популярности в кинематографе. Были как безусловно удачные примеры (ремейк «Оно», «Игра Джералда» от Netflix), так и безусловно провальные («Тёмная башня», сериал «Мгла»). Имя 70-летнего короля ужасов по-прежнему на слуху: в разработке находится свыше 30 экранизаций его произведений. Сегодня поговорим о сериале «Мистер Мерседес» — нетипичной для Кинга детективной истории, на днях получившей продление на второй сезон. Адаптацией для малого экрана занимался Дэвид Э. Келли, шоураннер «Большой маленькой лжи» и «Голиафа», а на главную роль позвали нашего любимого рыжего ирландца Брендана Глисона («Залечь на дно в Брюгге»).
Не хочу хоронить тебя через полгода. Мне скажут нести гроб, а ты слишком жирный. Я сорву спину, уволюсь по болезни и кончу так же, как ты.

В первом сезоне «Мистера Мерседеса» 10 серий по 55 минут.


«Мистер Мерседес» — сравнительно новый роман Кинга, опубликованный в 2014 году. Это первая книга из серии, посвящённой расследованиям пенсионера-детектива Билла Ходжеса. Вышедший в отставку герой дни напролёт спивается и пялится в телек, кормит капустой свою черепаху и иногда получает непристойные предложения от бойкой соседски Альмы. Из почётного служителя закона Ходжес за пару лет превратился в ворчливого старикашку без цели в жизни, который всё чаще размышляет о неудачах прошлого и нераскрытых делах. Особенно его терзает тайна мистера Мерседеса: неизвестный врезался в толпу на автомобиле и убил 16 человек. Маньяк не оставил следов, не считая жёлтого смайлика (весьма топорная отсылочка) на руле, и казалось, пропал навсегда… Пока однажды вечером старина Ходжес не получил от него e-mail.

Так начинается классическая игра в кошки-мышки между полицейским и преступником. «Мистер Мерседес» из тех детективов, где основное внимание приковано к процессу поиска убийцы, а не загадке его личности, которая раскрывается зрителям в первой же серии. Нет ничего примечательного в том, что зачуханный айтишник по имени Брейди Хартфилд хладнокровно переехал кучу людей (видали маньяков и пострашнее). Гораздо любопытнее, как два года спустя убийца, вышедший сухим из воды, попытается свести с ума старого детектива, а старый детектив, собрав всё своё дерьмо, попробует поймать убийцу. Трудно сказать, у кого здесь лидирующая партия: история рассказана в равной степени и с точки зрения героя, и с точки зрения злодея.

Толстый пьяница, циник, сквернослов, но в целом славный малый — классический Брендан Глисон.


Противостояние Ходжеса и Брейди — столкновение эпох: сыщик старой закалки, который не знает, что такое облачные хранилища, против компьютерного гения, совершающего преступления с помощью своих изобретений. Антагонист тут и в самом деле неординарный. Да, Брейди по традиции насиловал один из родителей (не будем раскрывать секрет, кто именно) и презирали сверстники, однако Кинг наделил этого персонажа не только стандартным набором маньячных комплексов, но и почти сверхъестественными умственными способностями. Роль Брейди изначально предназначалась Антону Ельчину, но после безвременной гибели актёра досталась Гарри Тредэвэю. Британец с внешностью милого соседского парня впечатляюще перевоплотился в крайне отталкивающего персонажа с тяжёлым взглядом и улыбкой Джокера. В каком-то смысле Тредэвэй даже переиграл своего маститого коллегу: Глисон в «Мерседесе» хорош, как никогда, но по сути не показывает ничего нового.

Why so serious?


С количеством второстепенных героев, на мой взгляд, вышел перебор: один гений-подросток, второй гений-подросток (видимо, для верности), сексапильная пожилая соседка, сексапильная родственница одной из жертв, матери-алкоголички, дочери-наркоманки… Разумеется, все они оказывают влияние на главных героев, но в какой-то момент сценаристы добавляют совершенно лишние флешбэки, и ты совсем перестаёшь ориентироваться в происходящем.

Звезда «Косяков» и «РЭД» Мэри-Луиз Паркер сыграла одну из ключевых ролей в первом сезоне.


Оригинальный роман относят к жанру «крутого детектива» (это как если бы криминальные истории писал Хемингуэй), и сериал сохраняет подобную стилистику. То есть на месте все составляющие чернухи: алкоголик Ходжес много матерится и испытывает проблемы с мочеиспусканием, Брейди часто фантазирует об извращённых убийствах и занимается самоудовлетворением, а персонажи без чёрного чувства юмора редко доживают до следующего эпизода. С сексом, правда, сценаристы поскупились: в этом смысле «Мистер Мерседес» — довольно целомудренное шоу. А вот кровищи, напротив, хоть отбавляй: вступительная сцена преступления снята в самых жутких подробностях.

Классической кинговщины тоже хватает: неприметный городишка, зловещий подвал, фургончик с мороженым, клоунская атрибутика. Хоррор-моментов бояться не стоит: монстры в «Мерседесе» не покидают пределов человеческих душ. Добавьте к этому классный саундтрек (The Pixies, Ramones, Radiohead, Leonard Cohen) — и получите Стивена Кинга детективного жанра, которого мы заслужили.

Отказ от ответственности: Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно - за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами - это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

Добавить комментарий