1

По ту сторону изгороди


Вы — заблудившиеся дети без какой-либо цели в жизни, да?
Последняя неделя декабря — самое время создавать себе новогоднее настроение за счёт правильных фильмов и сериалов (потому что погода явно не работает). И поскольку советовать вам подборку рождественских эпизодов — явно дурной тон, я очень кстати вспомнил мини-сериал «По ту сторону изгороди» (Over the Garden Wall). Знающий зритель может мне возразить, ведь фактически это мультфильм про Хэллоуин. Но поскольку тематики Хэллоуина и Рождества неразрывно связались в единое мрачно-волшебное очарование благодаря Тиму Бёртону, я всё же настаиваю: «По ту сторону изгороди» станет отличным дополнением к гирляндам и мандаринам.

Строго говоря, его и сериалом-то назвать сложно: всего 10 серий по 10 (!) минут — продолжительность среднего полнометражника. За такое короткое время авторы успевают рассказать историю о приключениях двух братьев в тёмном лесу, раскрыть целую новую вселенную и запихать в происходящее такое количество разнообразных отсылок и пасхалок, что к четвёртой серии вы устанете их замечать.

Вирт и Грегори — сводные братья, по несчастливому стечению обстоятельств заблудившиеся в таинственном лесу. Вирт — крайне неуверенный в себе нытик, периодически предающийся философским размышлениям о бессмысленности бытия (озвучивает его, разумеется, Элайджа Вуд). Старший брат из Вирта так себе: он постоянно теряет младшего и винит его во всех бедах. Зато младший, Грегори — классический неунывающий герой с чайником на голове и гигантской лягушкой под мышкой. На протяжении 10 серий братья будут искать путь домой, постепенно терять надежду и придумывать разнообразные имена для лягушки. Они встретят немало любопытных персонажей — добрых, злых, но чаще попросту странных — а также подружатся с говорящей птицей по имени Беатриса. Ах да, ещё в лесу водится мрачная рогатая тень — Зверь, который охотится на детей — а сам лес носит таинственное название «Неизведанное».

Мини-сериал «По ту сторону изгороди» вырос из ещё более малого формата — короткометражки «Книга неизведанного» Патрика МакХэйла, который ранее работал над «Временем приключений». Оригинальная история была несколько мрачнее (в частности, братья заключали сделку с дьяволом), да и первоначальный монтаж «По ту сторону изгороди» включал эпизоды с ведьмой без кожи и злодеем, делавшим игральные кости из детских скелетов (!). Но ведь это всё-таки мультик, который случайно могут посмотреть дети, поэтому в итоговой версии авторы отказались от откровенной чернухи. Хотя признаюсь: при пересмотре некоторые сцены произвели совершенно жуткое впечатление — с учётом того, что я уже знал финал.

По сути «По ту сторону изгороди» — это причудливая смесь из «Алисы в Стране чудес», сказок, мифологических сюжетов и хэллоуинского антуража. Но исключительным его делает вовсе не количество отсылок (хотя тут есть буквально всё: от Данте до «Унесённых призраками»), а тот факт, что «По ту сторону изгороди» — это идеальное фэнтези эпохи постмодернизма. Абсурдное до ужаса, традиционное до диснеевщины (тут звери разговаривают и поют, а героям помогает птичка), временами циничное до неуместности и всегда атмосферное до невозможности — удивительный баланс между классическими сказками в духе братьев Гримм и сказками нового поколения, вроде «Рика и Морти». Фанатам фэнтези, выросшим на «Гарри Поттере» и «Властелине колец», такое пропускать нельзя.

Кстати, о фэнтези-фанатах: помимо Элайджи Вуда (которому, видимо, на роду написано играть бредущих в неизвестности фэнтези-персонажей), в сериале появляется Кристофер Ллойд, озвучивший лесника, который то ли пытается помочь детям, то ли убить их — Вирт и Грег разберутся не сразу. Так что я бы рекомендовал смотреть «По ту сторону изгороди» в оригинале, хотя на просторах Рунета существует пресимпатичный дубляж: там даже песни озвучили не так блевотно, как обычно.

Ах да, совсем забыл про дух Рождества! Вирт носит красный колпак, герои зажигают камины и свечи, а ещё в финальных эпизодах идёт снег. Ну и ещё там есть та самая атмосфера таинственной торжественности, свойственная главной ночи в году: переход от старого к новому, страх перед неизвестностью будущего и всё в таком ключе. Так что выбирайте себе новогоднее настроение по вкусу и включайте «По ту сторону изгороди».

Серии с 1-5

Серии с 6-10

Отказ от ответственности: Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно - за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами - это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

Добавить комментарий