1

Призраки (сериал 2017 – …) Ghosted


Последний сезон «Секретных материалов» настолько плох, что уход Джиллиан Андерсен скорее похож на побег. Пока я решал, стоит ли выливать на вас всю ту боль и негатив, которые я испытал во время просмотра, мне на глаза попался один маленький и не очень популярный проект. В нем паранормальные дела расследуют убежденный циник и заядлый фантазёр. Именно на этом диссонансе строится повествование. Ничего не напоминает? Только тут в жанре сразу значится «комедия», а сам сериал не претендует на громкие награды и многомиллионную аудиторию: он призван исключительно развлекать. Встречайте «Паранормальщину» (Ghosted)!

Сюжет развивается стремительно: не успели вы включить первую серию, а героев уже связали и посадили в подвал «люди в чёрном» для бедных (секретная служба буквально базируется в подвале). Узники не были знакомы до этого момента: их имена назвал пропавший агент этой самой тайной организации, перед тем как НЛО засосал его антигравитационным ключем. Казалось бы, зачем агенту упоминать двух неудачников: охранника торгового центра Лероя Райта (Крэйг Робинсон) и продавца книг Макса Элиассона (Адам Скотт)? Разумеется, потому что они не так просты, как может показаться. Макс когда-то был профессором престижного университета, но в один прекрасный день пропала его жена (в этом он винит инопланетян). Лерой же был лучшим детективом в отделе, пока не произошёл трагический инцидент с его напарником. Ближе познакомиться с героями нам не дают: сразу начинается экшн. Лерой и Макс должны найти пропавшего агента, ведь только тогда они получат назад свой статус в обществе и вернутся к обычной жизни. И если Макс изначально в восторге от всяких монстров и пришельцев, то Лерой настроен крайне скептически — правда, тоска по расследованиям и перестрелкам берет своё.

Новоявленные Малдер и Скалли начинают работать на тайную службу. На их пути встают дети-зомби, загадочные похитители органов, НЛО и много чего ещё. И все это в меру смешно — но об этом позже. Как любой уважающий себя комедийный сериал, «Паранормальщина» приберегла отличных второстепенных персонажей. Среди них стоит выделить троих: эксперта по оружию (молодую и красивую), эксперта по чудовищам (индийца в очках) и начальницу секретного агентства. С последней связано небольшое количество гэгов — зато каких! Роковая блондинка лет 40 в обтягивающем платье руководит невидимыми зрителю операциями (говорит в микрофон) по поимке демонов, реликтов и Бог знает чего ещё, а затем отправляет лучших агентов следить за своей дочерью, которая заблокировала мамку в соцсетях. В общем дамочка — огонь.

Но вернёмся к главным героям и их расследованиям. Бюджет у сериала небольшой, но как же хорошо сделаны монстры в каждой серии! При этом юморная подача не сказывается на «качестве» чудовищ: они смертоносные, иногда очень страшные и всегда интересные. Мифология сериала обширна: тут вам и пришельцы, и суккуб, и параллельные миры, и даже безумные изобретатели. На любой вкус и цвет. Минималистичные спецэффекты компенсируются забавной флорой и фауной «Паранормальщины».

В то же время Лерой и Макс — не супергерои: на них действуют магические чары, они кричат от ужаса и регулярно попадают впросак. Именно на этом и будет строиться юмор, точнее, 50 его процентов. Остальные 50% можно найти в диалогах. Адам Скотт лично приложил руку к созданию сценария, в который просочились тонкие, длительные, иногда неуместные, но всегда милые и забавные шутки в стиле «Парков и зон отдыха» и «Бруклина 99»: не такие же искромётные, но остаются на уровне на протяжении всех серий. Герои активно обсуждают личную жизнь, поп-культуру, а сам сериал иногда выдаёт пасхалочки на тему легенд, типа «Чужих» и «Сайлент Хилла». Это умиротворяет и придает сериалу ту самую легкость, чему также способствует модный ныне саундтрек в стиле 80-х. Но не всем заходят такие вещи, да и диалоги здесь хоть и милые, но глобально бессмысленные. Скотт и Робинсон выглядят уже слегка потасканными, и если вы не следите за американским ТВ, их фирменные кривляния могут быть непонятны. Лично я люблю этих актеров, именно поэтому обзор пишу в положительном ключе.

Если вам по душе сложные сюжеты с неожиданными поворотами, то этот сериал не для вас: герои появляются, где нужно и когда нужно, а предугадать развитие событий довольно просто. Хотя сериал не лишён общего стержня (появление жены Макса, неожиданный твист с пропавшим агентом), это все ещё короткий (эпизоды по 20 мин) комедийный продукт, первый сезон которого можно посмотреть за один вечер (всего 10 серий).

Комедии без закадрового смеха редко появляются на сериальном небосклоне. Точнее, редко появляются те, на которые стоит обратить внимание. «Паранормальщина» — как раз из таких находок. К тому же надо немного разбавить засилие чересчур серьёзных сериалов и не менее серьезных обзоров. 😉

Отказ от ответственности: Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно - за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами - это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

Добавить комментарий