1

Рецензия к фильму «Начало»

Рецензия будет не вполне обычной, мы будем обсуждать «технические» моменты мира снов, оставив в стороне драматичный сюжет. В целом фильм довольно приятный, и он в довольно интересной форме преподносит феномен осознанных сновидений. Некоторые вещи показаны очень хорошо, но и без ошибок не обошлось.

Самая главная идея – идея о том, что мозг работает быстрее, а время воспринимается медленнее, к сожалению, ошибочна. Эта теория, действительно, долгое время была принята в научном сообществе. Считалось, что мы видим сны непосредственно перед пробуждение, активная фаза длится не более 5 минут, но при этом инода мы можем видеть там года, значит мозг работает быстрее. Не так давно было доказано, что на самом деле все не так. В стенфордской лаборатории сна был поставлен эксперимент: испытуемый, войдя в осознанное сновидение, должен был подать сигнал глазами, отсчитать 10 секунд и снова подать сигнал. Эксперимент проводился много раз с разными испытуемыми, все результаты говорят о том, что время во сне соответствует реальному времени.

Но как же тогда быть с тем, что иногда мы видим во сне года или десятилетия? Это можно объяснить через аналогию с фильмами. Герой ложится спать, экран затемняется, герой просыпается. Прошла секунда, но наш мозг все равно верит, что прошла целая ночь. Или закончилась сцена, на экране надпись: «Прошло 10 лет», и наш мозг тоже верит в это. Вот примерно так же и со снами. Плюс какой-то «пакет данных», который загружается к нам в мозг, то есть воспоминания о данной сновидческой реальности, эти воспоминания сразу загружаются к нам в мозг, хотя мы их не переживаем. Но идея о «расширении» времени чертовски привлекательна.

Находясь внутри сна, герои постоянно смотрят на часы. Я, честно говоря, сама не пробовала на них смотреть. потому что в реальности часов не ношу, но очень многие источники утверждают, что на часы нормально смотреть во сне невозможно, время по ним уж точно не синхронизируешь, стрелки и цифры пляшут как хотят.

Понравилось объяснение про то, что «боль в голове». Одному из героев стреляют в ногу, тот корчиться от боли. Честно говоря, мне такую боль во сне испытывать не приходилось, но могу сказать точно, что «метод щипка» точно не поможет понять спите ли вы, потому что скорее всего во сне вы почувствуете то же самое, что почувствовали бы в реальности.

Мне лично очень интересно, что за загадочный прибор они использовали для погружения в сон? Про него вообще в фильме ни слова. Зачем он нужен? Почему он помогает им заснуть? Мне не очень понятно. А еще мне непонятно, почему нельзя разбудить человека, который находится во сне (еще до того как они начали пить снотворное)? Когда ты находишь во сне, ты иногда не можешь проснуться, но вот что может помешать разбудить человека из реальности, я не понимаю. Видимо, для эффектности было введено. Согласитесь, красивая сцена с падающим стулом.

А вот то, что сон заливает водой, когда герой падает в воду – это не только эффектно, но и правдиво. Наше тело не отключается от реальности, когда мы засыпаем. Реальность влияет на наше сновидение. Если вы замерзаете ночью, то вам может присниться, что вы попали в Антарктиду. Когда звонит будильник, может присниться телефонный звонок. Так что музыка как сигнал тоже уместна, главное помнить, что она означает.

В фильме, герои постоянно попадают в сны других людей. Это так называемые совместные сновидения. Факт существования такого феномена на сегодняшний день не доказан, но и не опровергнут. Но вот меня смущает, что обязательно должен быть архитектор, который заранее планирует мир сна. Во-первых, каждый человек в этом плане архитектор, мы все во сне подсознательно создаем реальность в мельчайших подробностях. Во-вторых, мир сна настолько изменчив, что создать заранее лабиринт мне представляется невозможным.

Больше всего мне понравилась фраза девочки-архитектора: «Я раньше думала, что сон связан только с визуальным восприятием, но ощущения куда важнее!». Это полностью описывает мое первое впечатление от первого осознанного сновидения, я раньше тоже думала, что сны мы «видим».

Ну и напоследок, порассуждаем о «внедренной» в голову Мол идее, что мир нереален. В самом начале фильма Коб говорит о том, что «самый лучший способ понять спишь ты или нет – вспомнить как вы сюда попали». И это действительно один из самых лучших способов. А вот их «тотемы» мне кажутся весьма сомнительными. Что мешает волчку перестать крутиться во сне? Что мешает мозгу додумать размер и вес игральной кости? Наш мозг во сне ведет себя также как в реальности. предлагая те же самые привычки как основу для построения «внутреннего» мира. Так почему же герои не используют «самый лучший» по их мнению способ, а вместо этого используют тотемы?

На мой взгляд, сон с реальностью спутать можно. Это мы и делаем каждую ночь, смотря обычные неосознанные сны. Когда сон осознанный, он по определению не может быть спутан с реальностью, ведь осознанность подразумевает четкое понимание того, что ты спишь. А вот реальность перепутать со сном уж точно нельзя!

Отказ от ответственности:
Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно — за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами — это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

1 Response

1. ☆ ★Генератор бреда★ ☆: