1

Секретное досье The Post


Том Хенкс наконец-таки вспомнил, что он в первую очередь драматический актер и снялся не в пафосно-неумном продолжении похождений профессора ребусов Ленгдона, а в роли отважного главного редактора Washington Post Бена Брэдли. Компанию ему составила непревзойденная Мэрил Стрип, глядя на которую почему-то все время приходит на ум сожаление о том, что далеко немногим женщинам удается настолько достойно и мудро стареть – без тонн ботокса, натягиваний ушей на затылок и коленей на локти.

Сюжет фильма простой – на дворе стоит 1971 год, до Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин еще целых 8 лет, крупной, но все еще региональной газетой Washington Post руководит женщина, США все еще ведет бессмысленную войну во Вьетнаме, куда тысячами отправляют молодых американцев. В руки репортеров газеты New York Times попадает секретное досье, которое содержит шокирующую правду о войне США во Вьетнаме, часть из которого они печатают и закономерно получают судебный запрет на дальнейшие поползновения. Это не останавливает главреда Washington Post Бена Брэдли, и он делает всё, чтобы получить это досье себе и продолжить борьбу за Правду. Сами понимаете, досье он добывает. И собирается печать на всю первую страницу BREAKING NEWS!

На кону стоит не только работа, карьера и репутация, а сама свобода – после судебного запрета их могут обвинить в неуважении суду и владелица издания, роль которой блестяще исполнила Мэрил Стрип, и сам Брэдли пошли бы в тюрьму, проиграй они судебное разбирательство с военной машиной правительства.

Конечно же, они решаются печатать! И конечно же они выигрывают суды! Не только потому, что в силу вступила цеховая солидарность и на следующий день все газеты вокруг вышли с передовицами о Вьетнаме и том Великом Обмане, который пытались скрыть власть предержащие. Но и потому, что в Америке ценят свободу, отцов-основателей и пафосные речи в судах.

Как я уже отмечала, я весь фильм думала только о том (ну кроме того, какая Стрип умничка), насколько по-разному оценивают свободу слова в Америке и у нас, наше дурнаглистское медиагульбище. Если единственное, что и могло бы удержать Washington Post от предания огласке секретных документов, это только вероятный вред военнослужащим, гражданам США. То нашим мелкотравчатым «катранчикам пера» в принципе плевать на людей, и можно выкладывать в интернет позиции бойцов ВСУ, визжа о свободе слова, а за голову браться исключительно тогда, когда что-то может повлиять в сторону уменьшения на число нулей в годовом бонусе.
Безусловно, я далека от мысли, что таких продажных шкурок нет на Западе. Другое дело, что не формируют (ок, не формировали) повестку дня, да и сейчас все еще в массе своей пасутся в колонках личных мнений, а не влияют на редакционную политику.

Весьма своевременная и поучительная картина получилась. Не такая мощная, как наши «КИБОРГИ», конечно, но тоже заставляющая задуматься, и не только над тем, какая Стрип, все-таки, молодец!

А особенно хочу отметить старания всей команды создателей, которым удалось не только снять кино о том времени, но и передать атмосферу того времени. Мельчайшие детали – прически, цветовые решения, одежда – все идеально соответствует и погружает тебя на почти 50 лет назад. Да и весь фильм снят в том, полувековой давности ритме, без этих новомодных штучек со спецэффектами, но вытягивающий сцены исключительно актерской, почти театральной игрой и эмоциями.

Отказ от ответственности: Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно - за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами - это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

Добавить комментарий