1

Тьма (сериал 2017 – …) Dark


Вопреки распространённому мнению, Netflix не снимает сериалы, а закупает их у разных студий. Именно это позволяет сервису иметь в каталоге столь разнообразный контент. И если какие-то тайтлы у всех на слуху («Очень странные дела»), то другие премьеры проходят гораздо тише. Но не это не значит, что они не достойны вашего внимания.

Сегодня мы поговорим о немецком сериале с, на первый взгляд, ничем не примечательным названием — «Тьма» (The Dark). В мрачной, свойственной европейцам манере нам поведают о тайнах маленького городка и его жителях. Многие пытаются увидеть в этом сериале более хардкорную версию «Очень странных дел», но я не рекомендую такой подход. Да, тут тоже все начинается с пропажи ребёнка, однако «Дела», в первую очередь, отличает стиль ламповых 80-х и всевозможные отсылки и пасхалки. Создатели «Тьмы» на эти лавры не претендуют, да и счастливое детство показывать не собираются. Тут все по-своему несчастны, а над городком будто зависло облако безысходности. В центре повествования — дети постарше и проблемы у них далеко не детские.

Отец одного из героев совершил самоубийство, оставив после себя загадочное письмо с точной инструкцией, когда его следует вскрыть (23 ноября). За неделю до этого дня пропадает старшеклассник, который промышлял наркотиками. Его бывшие клиенты — одноклассники отправляются в таинственную пещеру, где хранятся запрещенные вещества, дабы присвоить их себе. С собой они берут чьего-то младшего брата, который, естественно, теряется при таинственных обстоятельствах. Героев нельзя назвать лучшими друзьями; у каждого есть личные проблемы, которые будут раскрываться по ходу сюжета. Хватает и осложняющих внешних обстоятельств: из пещеры доносятся пугающие звуки, рядом с входом коротит технику, в лесу бродит человек, из которого вытекает тьма, вокруг массово гибнут животные и птицы, пропавший молодой барыга оказывается участником странного и местами извращённого эксперимента, а рядом с городком находится атомная станция, где явно занимаются не только добычей энергии.

Казалось бы, хронометраж с трудом должен вмещать такое количество событий, но подаются они в такой манере, что иногда кажется: в сериале вообще ничего не происходит. Странные сны, поиски мальчика, выяснение отношений у взрослых, даже заставка сериала — всё протекает медленно, как пасмурный декабрьский денёк. Но авторы всё же нашли способ развлечь зрителя: с самого начала не скрывалось, что главной фантастической интригой станут путешествия во времени, поэтому просмотр превращается в детективную игру, где зрителю нужно строить теории и догадки. Многие из них кажутся очевидными — это обманчивое впечатление, которое в целом компенсирует отсутствие неожиданных поворотов и тягучесть повествование. Помимо подобного построения сюжета, на атмосферу «Тьмы» также влияет и антураж места действия.

Депрессивная визуальная составляющая сериала выбрана вполне сознательно. Унылые пейзажи сырой осени и кадры с пролетающими над трубами атомной станции птицами добавляют шоу особенное настроение: кажется, что все уже предрешено. Да и немецких подростков красавцами не назовёшь, так что любителей эстетики сериал может немного отпугнуть. Будьте готовы к нарочитому реализму: дети здесь матерятся, взрослые занимаются сексом, положительных персонажей нет — все, как в жизни. Вряд ли вы привяжетесь к кому-то из героев, но повторюсь: это не «Очень странные дела».

Увы, Netflix не смог излечить «Тьму» от главной болезни европейских сериалов: все события начинают происходить ближе к середине сезона. Захотите ли вы терпеть пару серий раскачки сюжета и рассказов о главных героях со сложными для российского уха именами, вроде Миккель и Ульрих? Решать только вам. Лично я втянулся с третьей серии: в ней оправдывается наличие столь долгого вступления. Повествование с каждой серией становится все целостней и сложнее: все 10 серий придётся смотреть внимательно, иначе есть шанс запутаться и ничего не понять.

Также не надо воспринимать «Тьму» в качестве ужастика: тут нет ничего такого. Эффектно выглядят стаи мертвых птиц, падающих с неба — приём проверенный, хоть и весьма избитый. В остальном пугаться нечего. Но свой стиль у сериала определенно есть, а в некоторых сценах авторы даже отдают дань уважения классическим произведением про путешественников во времени. Поймёте меня, когда увидите одно устройство.

Ожидать от немецкого сериала вершин уровня «Очень странных дел» — значит, изначально лишить себя всякого удовольствия от просмотра и в итоге испытать разочарование. Если же вы не боитесь экспериментов (надо отметить, весьма полезное качество) и знакомы с размеренным темпом европейского кинематографа, то «Тьма» может стать очень интересной находкой. Особенно, во время ожидания третьего сезона «Очень странных дел»: на днях Netflix подтвердил запуск его производства!🎉

Отказ от ответственности: Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно - за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами - это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

Добавить комментарий