1

Железный человек 3

Железный человек 3 — блистательное начало второго этапа мировой экспансии, к которому компания Marvel приступила после «мстителей», но может также оказаться зрелищным финалом пребывания Роберта Дауни-младшего в роли самого Тони Старка.

Тони Старк — миллиардер, гений и филантроп, Железный человек — заходит в номер отеля в Санта-Монике, плюхается на диван и начинает потчевать нас байками о том, как он борется с недосыпом после перелетов, мимоходом вспоминая, как к нему на выходных заскакивал Стинг с супружницей. Только вот момент — это не Старк.

Это Р. Дауни-младший — миллионер, гений, и плейбой, человек, сыгравший Железного человека. И пусть он по-прежнему щеголяет прической и бородкой Тони Старка, оставшимися у него после съемок дополнительных сцен для «Железного человека 3» (хотя седых волос больше, чем мы увидим на большом экране), сегодня он одет не так формально: слаксы и бледно-розовый свитер поверх футболки — чтобы Тони не так бросался в глаза. Но почему каждый раз, когда он открывает рот, нам все равно кажется, что мы слышим разглагольствования Старка? Приведем пару примеров. Он заходит и открывает свою фотосумку.

Железный человек 3Она забита ароматическими травами, витаминами и пластинками никотиновой жвачки. «Вы никогда не замечали, что когда роетесь в своей сумочке, вы как будто перебираете лотерейные шары, — обращается он к присутствующим дамам, которые тут же понимающе начинают хихикать, — но то, что вам нужно, никогда не находите? Вот и здесь так». Самоуверенности ему не занимать. «Ни на минуту нельзя сомневаться в том, что тебе суждено нечто великое. Просто ужасно терять в это веру, хотя, — говорит он, закатывая глаза ну очень по-старковски, — я уверен, это очень воспитывает характер».

Как и Старк, он склонен делать смелые заявления. «Для промоушна вашего фильма вам не найти лучшей кандидатуры, чем я, особенно если я сам там играю».

Понимаете, что мы имеем в виду? Такого слияния двух личностей не могло бы случиться ни в одном другом актере, играющем супергероя. Дуализм «Дауни-мл. — Старк» уникален. Словно два лотерейных билета, заброшенных в гигантский барабан, они начали свой путь с выходом первого Железного человека в 2008 г. Нахальство, краснобайство, бойкость, непринужденность — в этом они взаимозаменяемы.

Железный человек 3И неслучайно. «Мне кажется, персонаж, которого я пытался создать, был более симпатичным, более мужественным, более сексуальным, более-более-более… короче, воплощал все те качества, толика которых, вероятно, была у меня. Я хотел изобразить гиперболизированную версию себя, — говорит он. — А когда погружаешься в такого персонажа, то начинаешь думать, что «он — это ты», но потом вдруг осознаешь: а вот и нет. Да, он более высокий, более сексапильный, но все же вымышленный. Я посетил достаточное количество занятий в своем школьном театральном кружке, чтобы научиться отстраняться от персонажа. Ему вполне свойственно выйти на сцену на какой-нибудь церемонии вручения наград и объявить: «Ну вообще-то это все ради меня, конечно!» В общем, вылитый Тони Старк».

Очень может быть, что симбиоз Старка и Дауни-мл. близок к распаду. Пять лет спустя и с пятью картинами за спиной (считая в конце «Невероятного Халка») Дауни-мл. может наконец решиться на прощание со Старком…

Кслову о прощаниях, последний раз, когда мы видели человека, занимающего, по мнению журнала Forbes, пятое место среди самых богатых выдуманных героев планеты, мы чуть не попрощались с ним навсегда. Речь идет о Битве за Нью-Йорк в конце «Мстителей», когда Старк выводит ядерную ракету через пространственно-временной туннель в открытый космос, падает на Землю и практически погибает — лишь первая помощь в стиле Халка и мысли о шаурме возвращают его к жизни.

Железный человек 3Учитывая ошеломляющий успех «Мстителей» (самого кассового фильма 2012 года и третьего по сборам в истории, заработавшего более 1,5 миллиарда долларов по всему миру), можно было бы простить Marvel Studios их желание сделать из Железного человека 3 прототип «Мстителей 2», в котором мы могли бы увидеть Тора, заскочившего на секунду для потасовки, или сцену со Старком и его новым лучшим другом Брюсом Баннером, бегущими по цветочному полю навстречу друг другу. Но Кевин Файги потому и сидит в кресле главы Marvel Studios, что у него есть план. Он такой дотошный планировщик, что наверняка может вам сказать, что закажет себе на обед 28 апреля 2014 года. «В своей первой после Мстителей картине я хотел сделать акцент только на определенных героях, — рассказывает он. — На первой же встрече с режиссерами мы четко проговорили: «Никаких Ников Фьюри, Халков и Черных Вдов». Это мир Тони, Пеппер и Роуди».

Удивительно, но согласно плану Файги Железный человек проведет значительную часть фильма за кадром. «Тони хочет найти ответ на вопрос, кто он без своего суперкостюма, — говорит соавтор сценария Дрю Пирс. — Он начинал, будучи Тони Старком, затем забрел в пещеру, а появился оттуда уже новым Железным человеком. И куда делся Тони? Именно эту тему мы затрагиваем в фильме».

И они находят довольно интересное решение. «Они» — это мозговой центр в лице Файги, Блэка, Пирса и Дауни-мл. («Никто так хорошо не знает Железного человека, как сам Роберт, — признается Пирс. — Никто лучше него не знает, что его персонажу можно, а что нет».) По сути, Старк сталкивается с посттравматическим стрессовым расстройством. В начале Железного человека 3 Тони закрывается от мира в своей мастерской, мучимый бессонницей и преследуемый кошмарными видениями Нью-Йорка. Не уступая в своем затворничестве Говарду Хьюзу, он корпит над целой кучей замечательных новых игрушек, особое место среди которых занимает костюм с автопилотным режимом, способный по команде Старка самостоятельно на нем собраться. «После «Мстителей» он решает полностью довериться этим костюмам. Ему нужно чувство уверенности в том, что он готов ко всему, — говорит Блэк. — Он прячется за этими прибамбасами, как за стеной. В «Мстителях» он сражался с пришельцами, но я считаю, что он единственный персонаж, который не годится для такого дела. В этом фильме мы видим последствия произошедшего. Это не могло на нем не отразиться, и он об этом говорит»…

Отказ от ответственности:
Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания. Автор не несет никакой ответственности за свою точку зрения, а уж особенно — за вашу реакцию на нее. Все, что вам здесь не понравилось, следует считать досадным недоразумением и стараться оставлять это мнение при себе. Если вы не согласны с этими правилами — это уже ваша проблема: других правил здесь нет. Have a nice day..

You may also like...

1 Response

  1. ☆ ★Генератор бреда★ ☆:

    Бред полнейший, для даунов фильм.

Добавить комментарий